Le chenin est l’un des plus grands cépages blancs du monde. Véritable révélateur de terroir, il permet aux vignerons travaillant dans ce sens de nous faire goûter aux différents terroirs ligériens...
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Cinq très gros coups de cœur
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Aujourd'hui plus de 35 organisations lancent une campagne pan-Européenne
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Nous avons fait, ce mercredi dernier, une petite mise à jour de quelques vins signés Stéphane Defraine, évoquant au passage un rouge particulier, malo non faite, affublé du sobriquet La Coucoute....
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Dans le cadre de la Journée mondiale de la santé 2022, Slow Food présente sa nouvelle note de position sur l’alimentation et la santé.
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Une nouvelle rubrique pour sortir de "l'ambiance covid » : des bouteilles bues plutôt que simplement dégustées.
Elles doivent parler haut et clair de leur lieu de naissance, indépendamment...
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La Maison Antech est un peu particulière en Limouxin, elle n’élabore que des effervescents, Blanquette et Crémant. Elle apparaît aussi comme extrêmement qualitative. Quitte à faire que des bulles...
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Ask4Wine c’est un abonnement vin et une cave en ligne qui vous permettent de découvrir de nouveaux vignerons respectant leur terroir et produisant des vins d’exception.
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Une nouvelle rubrique pour sortir de "l'ambiance covid » : je vous présenterai régulièrement des bouteilles bues plutôt que simplement dégustées.
Critère essentiel dans mon appréciation...
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Une nouvelle rubrique pour sortir de "l'ambiance covid » : je vous présenterai régulièrement des bouteilles bues plutôt que simplement dégustées.
Critère essentiel dans mon appréciation...
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Une nouvelle rubrique pour sortir de "l'ambiance covid » : je vous présenterai régulièrement des bouteilles bues plutôt que simplement dégustées.
Critère essentiel dans mon appréciation...
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En 2011, je rendais visite au domaine Buronfosse, voisin de J.F. Ganevat, à Rotalier. Deux figures du vignoble du Revermont, deux personnalités et deux projets différents. Le couple Buronfosse, vignerons...
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« Tradition et discipline, légèreté et passion, prendre soin du paysage, de l’art et de la communauté. Durabilité et expérimentation ». Voilà comment le domaine définit sa philosophie vineuse....
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Une histoire de polyculture paysanne, une production traditionnelle de vins souvent rustiques, une absence de négoce et de grosses maisons, voilà quelques raisons expliquant que l'on ait assez peu prêté...
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Après la dégustation de vins du Domaine Marcel Deiss publiée il y a quelques jours, voici maintenant la suite de cet essai, consacrée cette fois aux vins du Domaine Etienne Sipp
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Les vignerons de l’Entre-Deux-Mers lancent cet automne en Belgique une vaste opération de séduction avec les restaurateurs, notamment, sous le leitmotiv : « Comment les vins de l’Entre-Deux-Mers...
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Merveilleuse Alsace, riche de sa diversité de terroirs, trop pauvre hélas en vignerons respectueux de ceux-ci. Heureusement certains d’entre eux offrent par leur travail la possibilité de s’intéresser...
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Longtemps plus connue pour ses acteurs, comme Klaus Maria Brandauer ou Arnold Schwarzenegger, la Styrie arrive doucement sur le devant de la scène... viticole.
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Les importateurs de whisky de malt semblent avoir compris l'intérêt qu'une partie de nos lecteurs portent à ces produits d'exception.
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Avec peu plus de 900 ha de vignes sur les 1550 ha que réunit l’ensemble de la commune, Saint-Julien est la plus petite des quatre A.O.C. communales du Médoc.
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Blaye pourrait provenir de « blé » ou de « blond » comme les blés. Certains auteurs font allusion à « déblayer » qui aurait pour origine ramasser les blés. Le Blayais, terres de céréales :...
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Le vin évolue comme la société ! En France comme ailleurs, les cœurs de gamme, comme les classes moyennes, se désagrègent. Fini le temps où chacun selon ses moyens pouvait trouver chaussure à son...
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Contiguë à la ville d’Aix-en-Provence, l’appellation Palette jouit d’une réputation de cru exceptionnel intimement liée à celle du Château Simone, Grand Cru de Provence.
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Tonneliers.
La tonnellerie se veut, tout comme la viniculture, un art traditionnel, une discipline artisanale, tachant de reproduire au mieux une multitude de petits gestes transmis d’aînés...
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Terre de passage, ouverte sur la mer, les Abruzzes mélangent un rare sens de l’accueil mâtiné d’un caractère fort, inspiré par la montagne proche.
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Je n’aime guère l’emploi de ce qualificatif de «satellites». J’ai même du mal à comprendre pourquoi les vignerons concernés y tiennent tant. Je le trouve défaitiste et fataliste : «nous ne...
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Dans les millésimes 1988, 89 et 90, l’étoile de Charles Joguet brille au firmament du Chinonais. Ces cuvées, notamment de par la qualité des tanins, éclipsent la production des autres domaines....
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En quelques chiffres…
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La petite ville toscane de Montalcino domine, du haut de sa colline à quelques 600 m d'altitude, les buttes et ondulations de son splendide terroir. Au cœur de l'hiver, le vent envahit ses ruelles moyenâgeuses...
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L’évènement Slow Food est de retour du 17 au 20 septembre
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