Le Gruyère AOC

Le Gruyère AOC

Le Gruyère suisse, fromage à pâte pressée cuite dure, est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée depuis le 6 juillet 2001

De la forêt au fût (3)
  Oeno  

De la forêt au fût (3)

Les merrains débités et les douelles ébauchées, les bois doivent subir une période de séchage. Nous noterons que le séchage a naturellement démarré dès l’abattage des arbres et au cours de...

Vinos de las Canarias

Vinos de las Canarias

Est-ce encore l’Europe ou sommes-nous déjà en Afrique ?
Si l’archipel des Canaries adopte la latitude marocaine, son statut de province autonome espagnole la voit à nos portes.

Tokaji, une tradition magyare revit

Tokaji, une tradition magyare revit

Le Tokaji hongrois est le plus ancien vin liquoreux issu de raisins botrytisés reconnu au monde : sa méthode de vinification a été codifiée dès 1630 et le classement des crus date de 1772. De Budapest...

De la Forêt au Fût
  Oeno  

De la Forêt au Fût

Plus de 250 espèces d’arbres appartiennent au genre Quercus (chêne). Mais évidemment, tous ne sont pas destinés à rouler en barrique. Certains ne peuplent que les forêts tropicale et subtropicale,...

Quelques Rhône du nord au sud

Quelques Rhône du nord au sud

Quel plaisir de déguster régulièrement des cuvées qui nous viennent d’appellations différentes. Elles nous font voyager, nous qui sommes cloués frontières fermées. Chaque flacon est comme la...