Michele Chiarlo, visage du Piémont
  Portrait  

Michele Chiarlo, visage du Piémont

« Tradition et discipline, légèreté et passion, prendre soin du paysage, de l’art et de la communauté. Durabilité et expérimentation ». Voilà comment le domaine définit sa philosophie vineuse....

Montlouis sur Loire

Montlouis sur Loire

Une histoire de polyculture paysanne, une production traditionnelle de vins souvent rustiques, une absence de négoce et de grosses maisons, voilà quelques raisons expliquant que l'on ait assez peu prêté...

Saint-Julien

Saint-Julien

Avec peu plus de 900 ha de vignes sur les 1550 ha que réunit l’ensemble de la commune, Saint-Julien est la plus petite des quatre A.O.C. communales du Médoc.

Le Blayais

Le Blayais

Blaye pourrait provenir de « blé » ou de « blond » comme les blés. Certains auteurs font allusion à « déblayer » qui aurait pour origine ramasser les blés. Le Blayais, terres de céréales :...

De la forêt au fût (6)
  Oeno  

De la forêt au fût (6)

Tonneliers.
La tonnellerie se veut, tout comme la viniculture, un art traditionnel, une discipline artisanale, tachant de reproduire au mieux une multitude de petits gestes transmis d’aînés...

Cramant: de but en blanc

Cramant: de but en blanc

Cramant occupe avec ses voisins d’Avize et du Mesnil une position avancée sur l’échiquier champenois. Seigneur de la Côte des Blancs, le cru promène ses puissantes rondeurs et son fruit sur un...

Oenologie Champenoise
  Oeno  

Oenologie Champenoise

L’approche de l’œnologie du champagne tel que nous le connaissons ne démarre, d’après les archives connues, qu’au 17ème siècle. On notera cependant que la région était plantée de vignes...

Canon ou Fronsac ?

Canon ou Fronsac ?

Les deux appellations sont limitrophes et se partagent le même massif de sédiments lacustre et marin dont les sommets culminent à près de 90 mètres. L’appellation Canon Fronsac ne peut être revendiquée...