Douro Reserva

Duas Quintas 2011 Reserva - Ramos Pinto

Duas Quintas 2011 Reserva - Ramos Pinto

La robe pourpre se nuance de carmin et offre un parfum bien affirmé de confiture de fruits rouges nuancées de marasquin et soulignées d’un trait de réglisse. La soie des tanins apporte tout de go un confort buccal des plus agréables. La fraîcheur aux accents d’agrumes, renforcée par le léger bitter de la réglisse aidée de gentiane. Le poivre et le cumin expriment le caractère épicé du vin et boostent ses saveurs fruitées.
Assemblage des deux Tourigas et de Tinta Barroca sélectionnées aux Quintas de Ervamoira et dos Bons Ares et vinifiées vigne par vigne, cépage par cépage. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé en fûts de chêne neuf pendant 18 mois, puis vieilli encore une année en bouteille à la Quinta dos Bons Ares. .

27.50€

www.deconinckwine.com – Maisons Marques et Domaines(Ch) – Fourcroy Nederland – www.ramospinto.pt

Duorum «Old Vines» 2008 Reserva

Duorum «Old Vines» 2008 Reserva

Cette cuvée, issue de vieilles complantées de Touriga Nacional (45%), Touriga Franca (45%), Tinta Roriz et Sousão est réalisée en partenariat entre João Ramos et le vinificateur José Maria Soares Franco. Elevage de 18 mois en fûts de chêne français (70% neuf) de 225 et 300 litres. Grenat sombre, encore très jeune. Le nez est assez ouvert, il offre des petits fruits rouges à noyaux macérés à l’alcool, de la terre noire et en toile de fond de la mine de crayon fraichement aiguisé. En bouche, le vin déploie un grand volume, sa puissance s’accorde à sa structure; l’ensemble est servi par une fraicheur bienfaitrice. Vin classique, de bien belle facture.

38.00€ 

http://thesolar.ptwww.duorum.pt

Porca de Murça 2011Reserva

Porca de Murça 2011Reserva

Avec un encépagement classique (Touriga Nacional 40 % – Tinta Roriz 30 % – Touriga Franca 30 %), ce vin de concentration moyenne affiche une robe assez jeune. Le nez manifeste des fragrances boisées et des notes de viandes séchées. La bouche est construite dans un style un peu «à l’ancienne», ses tannins d’allure rustique encadrent des saveurs à la fois mijotées et épicées. Voilà un vin pour faire ripaille avec une belle daube oubliée au coin du feu.

10.00€

www.portuvinho.be – www.vinoherck.comwww.vogelsangerweine.ch (Ch) – www.dgswijn.nl – Unique Holland Wijnimport(Nl) – www.realcompanhiavelha.pt

Quinta do Crasto Reserva 2011

Quinta do Crasto Reserva 2011

Serait-ce un record? Ce Douro affiche un assemblage d’une trentaine de cépages bien évidemment différents. Toutes en vieilles vignes de plus de 70 ans et exposées au Sud. Le vin, coloré de grenat foncé, respire le cacao qui poudre la confiture de fraise et de cerise, relevé encore de Cayenne. La bouche veloutée donne une impression sucrée, le caractère capiteux en est en grande partie responsable. Un délicat liseré amer au goût de réglisse vient rafraîchir l’ensemble.
Vinification en cuve inox et élevage en barriques de chêne français (85%) et américain (15%) pendant 18 mois.

25.00€

www.nogueira.bewww.gomes-weine.ch (Ch) – www.wijnhandelvanouwerkerk.nl (Nl) – www.quintadocrasto.pt

Quinta da Sequeira 2011 Reserva

Quinta da Sequeira 2011 Reserva

Avec des vignes d’une soixantaine d’années, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela et Tinta Barroca prennent part à la cuvée. De courte durée (6 jours), la fermentation s’opère en cuves inox rotatives horizontales équipées d’un système de thermorégulation. L’élevage de 12 mois s’effectue en barriques de chêne français (d’un vin). De couleur très sombre, dès l’attaque le vin libère sa purée de fruits noirs, le poivre noir et la réglisse suivent le peloton; c’est dense, concentré et très mâle. La monture tannique est impressionnante, cet étalon fougueux exigera encore quelques années d’attente au fond de sa loge car pour l’instant, il rue dans les gencives. Mais quelle promesse !

www.wineandspirit.bewww.landolt-weine.ch (Ch)www.vanboort.nl (Nl)www.quintadasequeira.com 

Quinta de La Rosa 2011- La Rosa Reserva

Quinta de La Rosa 2011- La Rosa Reserva

Rubis cramoisi, la Rosa fait virevolter sa robe et subjugue tout de go par son caractère affirmé. Épicée, elle exhale des fragrances de baies de genévrier, de thym, de mélisse, puis offre son fruit mûr avec génénduor rosité. Ses lèvres sont pulpeuses et sucrées rivalisent avec son port élégant. Les premières invitent à la gourmandise, le deuxième nous parle avec subtilité de la beauté des fleurs qui la parfument. Ensorceleuse, elle connaît son pouvoir. Elle assemble une majorité de Touriga Nacional complétée de Touriga Franca et Tinta Roriz. La vendange est foulée au pied en lagar et le moût fermente en cuve inox. L’élevage se fait barriques de chêne français.

33.00€

www.albertkint.behttp://bauraulacvins.ch (Ch) – www.wijnimportbart.nl (Nl) – www.quintadelarosa.com

Quinta do Estanho 2011 Reserva

Quinta do Estanho 2011 Reserva

Sur la rive gauche de la rivière Pinhão, qui se joint au Douro dans la ville du même nom, est bâtie la très ancienne Quinta Do Estanho. Depuis 1757 son nom fait référence au minéral qui abonde dans la région (étain).C’est à  Jaime Acãcio Queiroz Cardoso (années 1950) que l’on doit le développement de la belle propriété actuelle. Les œnologues Anselmo Mendes et João Cabral Almeida signent ici une fort belle cuvée, issue d’une vinification traditionnelle. Récolte manuelle des cépages sur les meilleures parcelles de schiste (Tinta Roriz – Touriga National – Touriga Franca – Sousão), pigeage en lagar de granit, puis vinification et élevage thermo-contrôlés en cuves inox. Belle couleur sombre, nez élégant présentant des touches mentholées fugaces, puis celles de framboises fraîchement cueillies. Une belle fraîcheur vient relever la flaveur fruitée de jus de cerise. De beaux tanins ronds et souples soulignent la matière leste qui habille une finale longue et élégante.

10.00€

prix ttc à la propriété

www.quintadoestanho.com


Quinta do Grifo 2010 Reserva

Quinta do Grifo 2010 Reserva

Teinté de cramoisi profond, il se parfume de chair de cerise nuancé de vanille et de cacao, avec quand on le hume à nouveau une fragrance délicate de cumin et de clou de girofle. Un matière dense pénètre l’espace palatin, tanins serrés, amertume certes gracieuse de réglisse et d’écorce de pamplemousse, épices, et prend des airs de condottière, illusions fugaces, effets pour mieux nous ensorceler par quelques malices fruitées. Il assemble les Touriga Nacional et Franca et Sousão qui macèrent en préfermentation à froid pendant 2 jours avant la fermentation alcoolique. Le vin s’élève barriques de chêne français non neuves de 300 litres pendant 12 mois.

18.00€

Vranken Pommery Benelux – Vranken Pommery Suisse www.rozes.pt

 

Quinta dos Mattos Reserva 2011 Douro - Coimbra de Mattos

Quinta dos Mattos Reserva 2011 Douro - Coimbra de Mattos

Violet aux contours, rubis en son sein, il hume le cumin et d’autres épices avant d’offrir fruits confits et gelée de rose. La bouche s’ouvre assez lentement sur des fragrances de violette et de confitures de mûre, de groseille et de cassis. Le poivre accompagne la longueur et rappelle le feu du premier nez. Assemblage de Tinta Amarela et Roriz, Touriga Franca et Nacional. La fermentation se passe en cuve inox et élevé durant 12 mois en barriques de chêne français.

5.65€

prix ttc à la propriété

www.coimbrademattos.com

Quinta San José 2012 Reserva

Quinta San José 2012 Reserva

Les vignes prennent racine dans des sols très schisteux du Cima Corgo, à une altitude variant entre 100 et 250 mètres. Ce reserva se compose de 45% de Touriga Nacional et de 55% de Touriga Franca ; plus de la moitié des vignes dépasse la cinquantaine d’années. Robe grenat intense, avec des reflets mauves éclatants de jeunesse. Le nez, sur la réserve, est plutôt classique mais absolument invitant. Belle attaque de bouche et parfaite tenue, le fruit vibre sur une belle tension. Les tannins sont présents sans être envahissants; en finale, la mûre impose sa marque. C’est un vin précis, complet et sans esbroufes.

25.00€

prix ttc à la propriété

www.info-shop.ch (Ch) – www.quintasjose.com 

Laisser un commentaire