La dégustation des principaux Camemberts de Normandie

28/09/2020 - En complément de l'article "Le Camembert de Normandie"

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Le Gaslonde de la Laiterie Fromagerie du Val d’Ay à Lessay

Bel aspect de Camembert traditionnel, manteau blanc plissé avec pigments ocrés sur croûte et rouge au talon.
Une odeur minérale et aillée, complétée d’une senteur animale de vache et fruitée de noisette, d’écorce d’agrume et de pomme de terre cuite.
Pâte ivoire prononcé et élastique reprend les parfum du nez et y ajoute le champignon cuit.
Longueur et équilibre. Un fromage d’amateur au caractère prononcé.

 

 

Le Moulin de Carel de la Laiterie du Moulin de Carel à St Pierre sur Dive

Croûte bien fleurie avec pigmentation ocrée, peu plissée.
Odeur élégante et animale, vache et paille humide, finement aillée, lait bouilli.
La pâte résistante, assez compacte d’un ivoire clair s’élargit de noisette.
Un fromage de grande finesse, élégant et doux.

 

 

 

 

Le Pré Saint Jean de la fromagerie du Val de Sienne à Gavray

La pigmentation rouge dispute au feutré blanc la surface de la peau, ça lui donne un air de paysan au caractère fort. Mais l’air ne fait pas la chanson, l’odeur ne présente aucune altération ammoniaquée. Il sent la paille humide et la crème de lait. Sa pâte onctueuse d’un ivoire profond ne coule pas. Elle distille du champignon cru, un rien d’ail et un rappel animal. Un fromage à la fois délicat et puissant.

 

 

 

Le Graindorge de la fromagerie Graindorge à Livarot

L’épiderme fin un peu dégarni fleure l’ail, le poil de vache, la pierre chaude, le légume cuit et une touche d’ammoniaque.
De son coeur ivoire prononcé pas la moindre goutte ne pleure, il reste digne et souple.
Le sel de sa chair torréfiée se nuance de crème bouillie et s’enveloppe d’un gras ample et impose son équilibre.

 

 

 

La Petite Normande du Domaine de Saint Loup à Cambremer

La forme irrégulière évoque la vieille chemise plissée, un orbe rouge y trace son cercle.
De légères odeurs de vache et d’ail s’en échappent.
La pâte ivoire clair et lisse goûte la crème, le champignon et glisse, fine, sur la langue.

 

 

 

Le Marie Harel de la Laiterie de Saint Hilaire de Briouze à Briouze

Une jolie pigmentation rouge apparaît aux coutures et sur les petits plis du corset.
La Normande exhale un superbe parfum de noisette, de silex avec de petites nuances minérales et végétales. L’ail ténu et le champignon cru complètent le nez.
La pâte ivoire clair manque un peu d’homogénéité.
Très douce, elle offre une complexité relative en bouche.

 

 

 

Le Jort de la Laiterie de Bernières-Jort à Bernières d’Aily

La croûte très blanche se creuse de petites dépressions, un début de pigmentation rouge se manifeste au talon.
Ail et ammoniaque se partagent le nez. La pâte ivoire clair coule sous croûte. En bouche, il est bien équilibré et très doux. Son manque de caractère en fait un fromage passe-partout.

 

 

 

L’Isigny de la Coopérative d’Isigny/Ste Mère à Isigny sur Mer

Bien fleuri, il développe des pigments ocre clair réguliers au talon.
Son nez poivré sent également le lait bouilli, l’ail et l’ammoniaque.
La pâte ivoire presque blanc est élastique.
Son goût floral et minéral mais pas fort complexe s’appesantit d’un goût ammoniaqué léger mais persistant.

 

 

 

Le Sainte Mère de la Coopérative d’Isigny/Ste Mère à Isigny sur Mer

Les pigments du talon apportent leur contraste ocre sur la blancheur de la croûte.
Le fromage sent le champignon cru, la vache et l’ail.
Sa pâte au grain très fin, ivoire clair, a un goût poivré et salé.
Le manque de complexité fait ressortir la touche ammoniaquée.

 

 

 

 

Cette dégustation faite à l’aveugle met en évidence la différence de qualité des Camemberts de Normandie. Des temps d’affinage trop rapides ou l’alimentation des vaches peuvent expliquer ces variations. Sans oublier la thermisation, une réalité économico-commerciale qui pénalise nos papilles.

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Un commentaire

  • Gosselin Jean Noël says:

    intéressant….mais quel est votre Top 3 et où les trouver en Belgique?
    JN Gosselin

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