LA MALVOISIE

16/07/2020 - Petite remise à niveau ! Classique mais pas mauvais de se remémorer ces données.
Autres cépages à suivre.

Origine:

Roussillon

Synonymie:

Tourbat, Malvoisie Tourbat

Phénologie

Débourrement moyen
Floraison moyenne
Véraison moyenne
Maturité tardive

Aptitudes Culturales et Agronomiques

Vigueur moyenne.
Port retombant parfois buissonnant.
Très sensible à la carence magnésienne
Pellicule épaisse permettant une assez bonne résistance au botrytis.
Chair très pulpeuse.
Cépage tardif, il demande des terroirs secs et chauds.
Sensibilité aux maladies et ravageurs:
Acariens, thrips et cicadelles

Aptitudes Technologiques

Potentiel alcoolique moyen à bon suivant les terroirs, très bonne acidité.
Bonne typicité aromatique, avec des nuances de pomme mûre en vin jeune, évolution vers des arômes de fruits cuits et de miel au vieillissement.

La Malvoisie du Roussillon

Ce cépage d’origine catalane se retrouve dans le bassin Méditerranéen sous divers noms.
C’est ainsi qu’il se présentera sous l’appellation Bourboulenc dans l’Aude, Vermentino en Corse ou Torbato Sarde en Sardaigne. Ce dernier rappelle sa seconde dénomination dans le Roussillon, car Tourbat ou Malvoisie Tourbat sont ses synonymes.
Du point de vue phénologie, on le considère assez moyen dans les points de vue débourrement, floraison ou encore véraison. Par contre son originalité provient de sa maturité très tardive qui implique la nécessité de croître en terroirs secs et chauds. De vigueur moyenne, il est très sensible à la carence magnésienne et craint les acariens, thrips et cicadelles.
Grâce à sa pellicule épaisse, il offre une excellente résistance au Botrytis. D’un potentiel alcoolique variant selon le terroir, il développe une très bonne acidité. Côté arômes, cela conjugue la pomme mûre et les notes florales pour les vins jeunes et une évolution de fruits cuits tirant vers le miel au vieillissement. La bouche ample et grasse confirme le caractère costaud de ce cépage. Les 50 ha plantés sont peu représentatifs en Roussillon, mais sont exploités tant en vin blanc sec (Château Planères) qu’en vin doux (Domaine Lhéritier). D’autres caves tel que la Cave de Rivesaltes et le Domaine Sarda-Malet lui permettent également de s’exprimer.

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