Le grenache noir

30/07/2020 - Petite remise à niveau ! Classique mais pas mauvais de se remémorer ces données.
Autres cépages à suivre.

Origine : Espagne.
Phénologie :
Débourrement moyen.
Floraison moyenne.
Véraison moyenne.
Maturité moyenne.
Aptitudes culturales et agronomiques.
Cépage vigoureux et rustique au port dressé ayant toujours une bonne “sortie”.
Parfois sensible à la coulure.
Très résistant à la sécheresse, il s’accommode des terroirs les plus pauvres.
Sensible à la carence magnésienne.
Potentiel alcoolique élevé.
Une charge trop importante peut entraîner un manque de couleur.
Sensibilité aux maladies et ravageurs : Excoriose, mildiou, nécrose bactérienne, esca, pourriture grise, pourriture acide.
Aptitudes technologiques
Seul cépage noir des AOC Vins Doux Naturels.
Bon potentiel alcoolique, acidité faible.
Donne des vins colorés et charpentés.
Vinifié en macération traditionnelle ou par mutage sur grain.
Arômes de petits fruits rouges et noirs dans les vins jeunes ou de type vintage, évoluant à l’oxydation vers des notes de type empyreumatique (fruits cuits, vieux bois, cacao…).

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