Mes vins favoris au fil des semaines… Domaine de Rancy

Voici des bouteilles bues plutôt que simplement dégustées.
Critère essentiel dans notre appréciation: elles doivent parler haut et clair de leur lieu de naissance, indépendamment de leur prix, car cher ou pas cher reste une estimation personnelle.Enfin, elles seront de préférence disponibles en Belgique.

Domaine de Rancy, Latour de France

Les authentiques oenophiles connaissent les merveilleux vins rancio doux de ce domaine qui possède une cave comme on en fait plus : une marée de tonneaux de différentes capacités contenant des vins vieillissant en oxydation pendant des décennies : ces vieux Rivesaltes sont d’une complexité aromatique inouïe mais aussi d’un équilibre sucre-acidité accompli.

Ils témoignent de la singularité de l’histoire viticole catalane. Hubert et Brigitte Verdaguer produisent aussi depuis une vingtaine d’années en Côtes Catalanes des rancios secs tel ce 2011, un pur maccabeu élevé en fûts de chêne centenaires pendant 10 ans avec recherche d’oxydation. Robe or tuilé tirant sur l’acajou. Nez intense de rancio, curry, fruits secs, tourbe. Bouche puissante, élégante fraîcheur aromatique, finale interminable, zestes d’oranges confites, abricot. Un somptueux vin de gastronomie.

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