Millésime Bio, le salon qui monte
25/02/2016 - Ce salon professionnel organisé à Montpellier ne cesse de s’agrandir. En cinq ans, il est passé d'un à trois halls d'exposition! Ceux-ci abritent pas loin de 900 exposants issus d’une quinzaine de pays.
Les choix de Bernard
Qu’on soit bio ou biodynamique, ici pas de triomphalisme ou de démesure dans la présentation, tous les stands fonctionnent dans une stricte égalité. Souhaitons que cette philosophie perdure malgré la croissance quantitative.
Impossible, en deux ou trois jours, de déguster l’ensemble des vins, j’ai donc choisi de vous présenter mes 10 coups de cœur pour 2016, d’autres prendront le relais en 2017.
Mes 10 coups de cœur, sans ordre préférentiel
Peter Jakob Kühn – Landgeflecht 2013 Allemagne
Riesling Qualitätswein trocken PJK.Unikat
Ce domaine phare de la Rheingau allemande produit depuis des années des rieslings purs, racés, droits, authentiques expressions de leurs grands terroirs surplombant le Rhin. Parmi les six cuvées présentées, j’ai admiré tout spécialement celle-ci, née au cœur du Grand Cru (Grosse Lage) Oestrich Doosberg. Une intense fraîcheur saline apporte une verticalité dont le sérieux est habillé par une expression de fruit mûr paraissant, par contraste, joyeuse. Longue finale pour un grand riesling de terroir. www.weingutpjkuehn.de
www.langbeen.biz/langbeen
Bernard Defaix – Chablis 1er Cru, Côte de Lechet Réserve 2013
Les plus anciennes parcelles du domaine portent des vignes de 60 ans. Le sol caillouteux et ensoleillé des parcelles se reflète dans ce vin puissant et complexe. Le nez marie l’élégance des fleurs à l’intensité minérale du terroir et sa touche fumée. Une agréable fraîcheur saline soutient bien rondeur, plénitude et richesse. Belle persistance sur un amer minéral tout en finesse. Excellent potentiel de garde. www.bernard-defaix.com
www.vionwijnen.be www.sobelvin.be www.barik.be VRANKEN POMMERY
Château Les Croisille – Cuvée Silice 2014 – Cahors
Les vignes à l’origine de cette cuvée vivent sur un terroir dit sidérolitique : un sous-sol calcaire sur lequel on trouve une couche plus ou moins épaisse d’argiles sableuses, et des pierres rouges (fer). Le vin possède un caractère juteux, aux fruits épicés et d’une grande fraîcheur. J’ai aimé le caractère tendu et digeste d’un malbec en demi-puissance qui contraste avec la cuvée Calcaire possédant plus de chair, plus de mâche. www.lescroisille.com
www.wijnhuisvandenbulcke.be www.maisondesvinsfins.be www.vivelevin.be www.bacchus-knokke.be www.vinarte.be leschampsfulliots@gmail.com
Stenz-Buecher – Alsace Grand Cru Steingrubler Riesling 2013
En biodynamie depuis 2010, ce domaine alsacien de Wettolsheim produit une série de blancs convaincants. Notamment ce Grand Cru aux sols caillouteux marno-calcaires à argilo-sableux. Les vignes sont situées sur un coteau exposé au sud-est entre 280m et 350m d’altitude. Le vin se révèle assez puissant, ample mais en même temps cette richesse est soutenue par une fraîcheur agrumes et par une salinité vivifiante. Les 9 grammes de sucre sont bien intégrés. www.stentz-buecher.com
leschampsfulliots@gmail.com
Pech Redon – Eperon – La Clape – Languedoc
Eperon est une nouvelle cuvée de Christophe Bousquet, ce grand vigneron de La Clape : grand par le talent bien sûr, car pour ce qui est de la taille…. Il s’agit d’un 100% carignan magnifique d’une incroyable fraicheur au cœur d’une trame de tannins mûrs enrobé de fruits noirs savoureux. L’élevage s’est fait en foudre. www.pech-redon.com
www.wine-not.be www.sobelvin.be
Barmes – Buecher – Alsace Grand Cru Hengst Riesling 2013 –
Les 16 hectares de vignes de cet excellent domaine comptent 90 parcelles et 9 terroirs différents dont trois grands crus: Hengst, Steingrübler, Pfersigberg. L’ensemble du vignoble est certifié en biodynamie depuis 1998. Ce Hengst Riesling 2013 s’exprime avec une certaine puissance, typique de ce terroir au sol marno-calcaire à exposition sud. Le volume est soutenu par une colonne vertébrale d’acidité saline qui ajoute à la profondeur de la matière une dynamique remarquable. Longue persistance finale sur la salinité. www.barmes-buecher.com
Jacques Delire
Clos Troteligotte – Cuvée K2 – 2014 – Cahors
Parmi les 6 cuvées de vin AOP Cahors, à savoir K-nom, K-pot’, K-or, K-lys, K et K2, j’ai choisi la dernière. Ce 100% malbec de sélection micro parcellaire a été élevé en jarre de terre cuite sur lies fines pendant 12 mois. L’expression de fruit est très bien préservée dans une matière en même temps fraîche et suave, aux arômes de sous-bois et truffe fraîche mêlée à la profondeur du fruit noir. La bouche se montre d’un équilibre remarquable entre suavité des tannins et fraîcheur vibrante. www.clostroteligotte.com
www.vanhende.com
Dans le sens de horaire: la famille Barnès, Château Croisille, Peter-Jakob Kuehn, Pierre Bernhard-Reibel, la famille de Conti, Didier Defaix et le Clos Troteligotte.
Château de Rhodes – Cuvée du Château 2014 – Gaillac
Issue d’une sélection de parcelles, cette cuvée assemble cinq cépages: la dominante de duras (environ 55%) est complétée de syrah, braucol, prunelart et cabernet franc. Les notes de cassis emplissant le nez puis la bouche. Bâtie autour d’une belle fraîcheur, la matière est en tension, avec une charge de tannins qui pourront encore se policer. Voilà une reconversion réussie pour cet ancien banquier parisien installé sur la rive droite du Tarn depuis 2002. Il a converti son vignoble des premières côtes en bio dès 2008. www.chateau-de-rhodes.com
Bernhard & Reibel – Riesling Ritterberg 2013 – Alsace
Pas de Grand Cru sur ce domaine de 24 ha mais une série de lieux-dits qualitatifs tel le Ritterberg au sol pauvre de granit blanc et mica noir. Les parcelles du Rittersberg, coteau à forte pentes, sont majoritairement exposées est/sud-est. Le nez du vin offre de fins arômes d’ananas frais et d’agrumes sur un fond minéral. Le toucher de bouche est velouté, alliant discrète rondeur et fraîcheur saline. Belle finale sur le minéral. www.domaine-bernhard-reibel.fr
Tour des Gendres – Moulin des Dames 2014 – Bergerac
L’évolution et la recherche ne sont de vains mots pour Luc de Conti: en 20 ans le style de ses vins a beaucoup bougé, pour déboucher depuis quelque temps sur une recherche de fraîcheur et de pureté. La cuvée Moulin des Dames l’illustre à merveille. 100% sauvignon, ce vin possède une superbe expression de fruit alliée à une fraîcheur saline. Anthologia 2014, cuvée née de sauvignon centenaire offre une complexité supplémentaire, un impressionnant extrait sec et une grande pureté de bouche. Très longue finale sur la fraîcheur. www.chateautourdesgendres.com
www.ambrosius.be www.wijnmakelaarsunie.be www.leymarie.be www.maisondesvins.be www.sobelvin.be www.soetehuys.be www.wijnenlecluse.be www.maisondesvinsfins.be www.wijnen-bdc.be www.wercowines.com www.comptoirdesvins.be
Bernard Arnould
Les choix de Marc
Millésime Bio, de quoi perdre la tête vu le nombre d’exposants…
Voici en une dizaine de coups de cœur une petite fraction de ce qu’il possible d’y déguster…
Angels 2014 Fitou du Domaine Grand Guilhem
Filou est une appellation qui, d’habitude, ne ne me fait guère rêver. Et pourtant cette fois ce fut mon premier coup de cœur de la journée.
Sa pourpre sombre annonce la noblesse de son maintien, nez délicat mais néanmoins expressif de marmelade de fruits noir délicatement poivrés, une structure ferme, bien équilibrée aux tanins serrés mais croquant de jus affolant les papilles. Et puis, il y a cette fraîcheur, peut-être maritime, rappelant les embruns et avivant les impressions de garrigues et de chair de myrtille. La cuvée est sans soufre ajouté. Elle assemble 90% de Carignan et 10% de Grenache plantés en 1982. Élevé en barriques. www.grandguilhem.fr
www.wine-not.be http://toutestvin.com/ www.oenologic.be www.basin-marot.be www.lachaveeardenne.be www.saka20.com
Picpoul de Pinet 2015 Château Petit Roubié
Toujours en Languedoc, mais presqu’au bord de mer, le «Melon du Sud», le Piquepoul.
Sa couleur d’un blanc vert opalescent aguiche l’œil avant que les senteurs de genêt et d’artichaut ne séduisent le nez. Viennent ensuite les notes iodées qui rappellent la proche méditerranée. La fraîcheur buccale interpelle pour un blanc du sud. Une fraîcheur presque vive, certes due au sol calcaire et aux nombreux bosquets des terrains plus éloignés du bord de mer, à la vivacité qui croque le sel et souligne la délicate amertume au goût de réglisse. La structure se tisse autour du squelette minéral au grain perceptible. Finale sel et poivre, histoire de rappeler son incroyable aptitude à accompagner les fruits de mer. www.petit-roubie.com
www.colruyt.be
Rosé à Rougir 2014 Vin de France Domaine Clavel
Comment résister à la tendre couleur du Rosé d’Estelle et Pierre.
Teinté de rose sombre aux nuances améthyste, il me fait toujours autant craquer. Sa déclinaison fruitée enchante mes papilles, suscite en moi la gourmandise. La générosité est sa première qualité et on ne refuse par un pur plaisir si gracieusement offert. Garrigue aux senteurs de romarin et sauge deviennent notre environnement dès la première gorgée, sa deuxième qualité, et non des moindres, il nous fait décoller. Un 100% Grenache élevé en cuve béton sur lies fines (à l’ancienne). www.vins-clavel.fr
www.cavedesoblats.com sens.larges@skynet.be www.wijnen-dekok.com www.wijnengoyens.be www.magnuswijnen.be www.wijnhandelvandenbossche.be www.phildanstacave.be www.vinedevos.be
Dans le sens de horaire: Eric Lépine du Château de Rhodes, Brigitte Verdaguer, Château Simian, Estelle et Pierre Clavel, Jean-Benoît Cavalier, la famille Clusel, Domaine Grand Guilhem
Le Carignan 2014 IGP Côtes Catalanes Domaine Rancy
Un petit coup de Carignan du Roussillon.
Depuis que Delphine, fille ainée de Brigitte et Jean-Hubert Verdaguer, a rejoint ses parents, la gamme s’est enrichie de quelques vins secs, dont un rancio sec issu de Syrah à la fraîcheur décoiffante, mais aussi d’une petite série de vins de cépage comme ce Carignan issu de vignes centenaires.
Très suave, très fin, délicatement acidulé, il offre un équilibre qui rend la matière dense aussi légère qu’une dentelle. Maculé de fruits épicés, le tissu ajouré glisse telle une soie sur la langue et nous laisse baba de bonheur. www.domaine-rancy.com
www.wine-not.be
Carrément … Carígnan ! 2013 Vin de France
Château de Calavon
D’un Carignan à l’autre.
Le Carignan se fait rare en Provence. Près de Lambesc au cœur de l’appellation Coteaux d’Aix, il en reste 12 ha plantés en terrasses en 1958.
Violet pourpre, il respire la prunelle et l’arbouse parfumées élégamment de violette et de jasmin. La bouche offre cette petite accroche espiègle qui fait penser au crêpe de Chine. Un jus langoureux s’en écoule, frais et fruité, à la puissance retenue, juste concentré, au caractère à la fois charmeur et réservé. Élevé en cuve. www.chateaudecalavon.com
Cuvée Olivier 2015 Côtes de Provence La Londe
Château Tour Saint Honoré
Restons en Provence et parlons rosé.
Sa petite robe mutine saumon pâle comme il sied aux filles du soleil se teinte de poivre, de fleurs, de thym et de pierres sèches. Ce parfum de garrigue se nuance d’agrumes et d’iode pour mieux nous rappeler la proximité maritime. Voluptueuse comme la soie, elle nous caresse la langue de ses saveurs citronnées et épicées, puis l’égratigne d’un trait minéral, la douceur de l’abricot vient calmer la tendre blessure…
Grenache, Cinsault, Mourvèdre et Rolle compose la cuvée élevée 5 mois en cuve sur lies. www.chateautoursthonore.fr
Combe des Avaux 2015 Côtes du Rhône Château Simian
Encore la tendre couleur, en Rhône cette fois.
Saumon pâle, son élégance nasale détaille avec aisance les épices, poivre blanc, curcuma, fine réglisse. Le fruit? Il accourt, délicat, subtil, un soupçon d’abricot et de poire, un rien de groseille et de bigarreau, série fruitée toutefois soulignée par quelque effluve floral. En bouche, la fraîcheur s’installe avec franchise, nervosité contenue qui dynamise certes plus la fleur que le fruit. Cet assemblage de 90% de Grenache et 10% de Syrah se positionne entre un rosé des Côtes de Provence et un Tavel. www.chateau-simian.fr
http://users.skynet.be/marcovinal/ www.auchan.lu www.exclusivins.ch www.kueferweg.ch
Les Nobles Pierres 2010 Pic Saint Loup Château de Lascaux
Retour en Languedoc pour un millésime abouti proposé par Jean-Benoît Cavalier.
Un vin harmonieux qui offre avec générosité ses parfums de garrigue, de réglisse, de fruits secs, d’autres encore bien charnus. En bouche, les tanins fondus mais encore un rien accrocheurs enchantent les papilles. Elles sont à la joie et ne cessent d’ausculter la soie fine et juteuse aux goûts subtils de pâtes de cassis et de fraises noires tendrement épicées de poivre et de cumin. D’autres épices peuplent la longueur. La deuxième gorgée nous fait ressentir l’extrême jeunesse du vin, son dynamisme intact, son potentiel à peine entamé. Un vin à dominante de Syrah élevé 18 mois en partie en cuve et en partie en petits foudres. www.chateau-lascaux.com
www.wineshare.be www.cavedesoblats.com http://frankfissette.com/ http://fermearsouille.be/ www.cavesdefrance.be www.delirevins.be www.vaneyck.nl www.biowijnclub.nl www.terraverde.tv www.lacavedacote.ch
Patrimonio 2012 et 2011 Domaine Leccia
Nous mettons le cap au Sud vers l’Ile de Beauté et les Niellucciu d’Annette.
Robe grenat clair, le nez délicatement fruité, des fruits rouges, groseille, framboise, cerise, saupoudré d’épices. La bouche en miroir, dentelle de fruits à la gourmandise exquise, fraîche ce 2011 est d’une longueur inattendue. Le 2011 plus construit offre un fruit mis en évidence par une vivacité inaccoutumée, un caractère plus affirmé au tanins plus stricts.
Revenons en 2012 avec le Pétale (un mot nom corse pour coteau), un vin issu de vignes du pied du Mont Angelo, à la texture enjôleuse dont les tanins fins et bien mûrs apparaissent comme une soie fraîche et serrée maculée de fruits et parfumée de senteurs florales qui rappelle le maquis à l’aurore. Un vin qui possède à la fois présence affirmée et raffinement. www.domaine-leccia.com
www.cavedesoblats.com
Galet 2014 Coteaux du Lyonnais Guillaume Clusel
On remonte plein nord avant de prendre congé.
Guillaume est le fils de Brigitte Roch et Gilbert Clusel du réputé domaine Clusel-Roch en Côte Rôtie. Il y a quelques années, Guillaume est tombé sous le charme des Gamay qui surplombent le village de Millery, en Coteaux Lyonnais. Tout y était à refaire, et puis voilà, en quelques millésime élégance et gourmandise sont au rendez-vous.
D’un joli pourpre violacé, ce 2014 nous offre un plongeon immédiat dans une corbeille de myrtille et de groseille où vient encore rebondir une framboise catapultée d’un trait de réglisse. La bouche semble à la première gorgée austère aux papilles interpellées par l’ossature minérale de l’architecture. Puis l’huis s’ouvre et libère petit à petit fleurs et fruits. Le flux s’intensifie pour prendre une force inattendue, tout en restant frais et gracieux. www.domaine-clusel-roch.fr
www.rhone-vins.be www.rrrhone.be
Ici s’achève mon minuscule tour d’horizon…
Marc Vanhellemont
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