Pineau d’Aunis version rosé

16/08/2016 - Deux rosés, l’un acidulé, l’autre onctueux, pour deux moments différents.
Caractère bien marqué pour le premier, caresse tendre pour le second.
Le cépage phare de l’appellation Coteaux du Vendômois, sait y faire, en matière de plaisir.

Gris Bodin 2015 – Coteaux du Vendômois – Patrice Colin

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Patrice Colin  rend avec cette cuvée hommage son grand-père Georges Colin qui avait planté ces vignes de Pineau d’Aunis en 1920.  Ces vignes de 95 ans donnent naissance à un vin à la robe d’un rose tendre. Des arômes discrets de fraise, épices douces et fraîcheur minérale marquent un nez plein de vie, élégant. En bouche, la matière est vineuse mais avec une parfaite harmonie entre la rondeur et le fruit mûr d’une part, acidité et minéralité d’autre part.  Pureté, vitalité et complexité caractérisent ce rosé de caractère. http://patrice-colin.fr

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Lieu-dit Cocagne 2015 Coteaux du Vendômois
Les Vignerons du Vendômois

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Saumon prononcé à l’écaille dorée, il hume le raisin de Corinthe épicé de Cayenne, avivé de menthe fraîche, le jus d’un grain de grenade écrasé entre deux doigts. En bouche, son onctuosité étonne et le rend presque sucrée, impression confirmée par le gras développé, heureusement bien équilibré par la tension minérale et l’amertume subtile au goût de gentiane. Il se prolonge par des sensations anisées et poivrées, puis nous offre encore quelques fruits comme la poire et le bigarreau.
Un rosé d’abord aisé qui se boit sans sourciller à l’apéro ou durant le repas.
Ce 100 % Pineau d’Aunis est issu d’un coteau exposé plein est lové dans une boucle du Loir. La parcelle classée en premières côtes se compose d’argile à silex roses qui repose sur le calcaire du Turonien. Pressurage pneumatique de la vendange, fermentation à 14°C, élevage sur lies fines.  www.caveduvendomois.com
www.plaisirdivin.be

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