Quand les Châteauneuf-du-Pape se mettent aux fromages belges

19/01/2016 - Châteauneuf-du-Pape, le grand cru du Rhône méridional, se décline principalement en rouge, seule une fraction congrue de la production offre quelques jolis blancs. La tendance actuelle accorde de préférence les vins blancs avec les fromages, on ne peut que s’en féliciter… alors comment faire ?

La tendance prend parfois des allures de diktat, frôlant le manichéisme pour n’envisager que les accords blancs + fromages.
Rien n’est jamais aussi tranché, même s’il est vrai qu’avec un plateau composé de plusieurs pâtes molles, croûtes fleuries ou lavées, ou encore quelques délicieux marbrés, le blanc semble évident.
Toutefois, ne jetons pas tout de suite les rouges aux orties, ils peuvent offrir de très beaux mariages avec quelques fromages bien choisis.
Ils convolent alors en juste noces, offrant à leur partenaire un regain de complexité, de longueur et de gourmandise.

Les participants belges

La Belgique ne possède qu’une seule AOP, le fromage de Herve. Il ne faut cependant pas mésestimer la production du royaume, on y trouve presque tous les types de pâtes, de la croûte fleurie au bleu. Les fromages de vache prédominent néanmoins le paysage laitier. Précisons encore que les fromages au lait cru se rencontrent majoritairement au sud du pays. Cinq fromages les représentent.

L’équipe castelpapale  

Pour coller plus ou moins à la production, le choix s’est porté sur 3 Châteauneuf-du-Pape blancs et 7 rouges. 

Les partenaires

Calendroz
+ Domaine La Bastide Saint Dominique 2014 – Châteauneuf-du-Pape blanc
+  Château Mont Redon 2014 – Châteauneuf-du-Pape blanc

Le Pavé de Soignies
+ Domaine La Bastide Saint Dominique 2013 Châteauneuf-du-Pape rouge
+ Château de Beaucastel 2013 Châteauneuf-du-Pape rouge

Le Herve doux AOP
+ Renaissance 2014
Roger Sabon Châteauneuf-du-Pape blanc
+ Le Plan GT-1 2012 Vermeersch Châteauneuf-du-Pape rouge

Li Blanc Coucou des Prés
+ Mas de Boislauzon 2011 Châteauneuf-du-Pape rouge
 + Boisrenard 2011 Domaine de Beaurenard Châteauneuf-du-Pape rouge

Le Vieux Chimay
+ Domaine de Beaurenard 2011 Châteauneuf-du-Pape rouge
+ Vieilles Vignes 2004 Tardieu-Laurent Châteauneuf-du-Pape rouge

Les accords

 

Le Calendrozcalendoz

Fromage à croûte fleurie au lait de vache qui s’apparente au Camembert.
Un duvet blanchâtre s’étend à la surface. Son odeur rappelle le poil de vache, la crème aigre et la gelée de citron, la meringue cuite aussi.
Le fromage mi-affiné offre une texture mixte, déjà onctueuse sous la croûte et encore crayeuse en son milieu.
Son goût très expressif rappelle les parfums sentis et y ajoute une bonne pincée de poivre blanc, le grillé de la torréfaction et l’arôme délicat de la gelée de mirabelle. http://groschene.be

Domaine La Bastide Saint Dominique 2014 Châteauneuf-du-Pape blanc

la bastide st dominique chateauneuf de pape blanc 1

La robe blanc vert, le nez en forme de citron confit, de groseille et de pêche blanche complété d’un rien de gelée de pomme reinette teintée de poivre et de santal.
La bouche bien aromatique reproduit les senteurs nasales, y ajoute l’amertume délicate et désaltérante de la gentiane. €26.45  www.bastidesaintdominique.com
ww.biodyvino.be
Accord : Minéral, le vin propose au fromage de s’installer sur un banc de pierres sèches, histoire de faire la causette, un petit verre de liqueur de poire en accompagnement.
Le fromage fournit le café qui par ses arômes grillés amplifie les amers gracieux  du Châteauneuf et renforce la fluidité rafraîchissante de la conversation.

Château Mont Redon 2014 Châteauneuf-du-Pape blanc

chateau mont redon blanc chateauneuf-du-pape

Blanc vert, le nez respire la verveine et l’absinthe nuancé d’un soupçon de vétiver, puis viennent les agrumes, citron vert, cédrat et kumquat.
Vivifiante, la bouche étale ses gelées de poire et de pêche, croque un litchi avant d’offrir la texture onctueuse d’une pâte de mirabelle.
Un trait de réglisse souligne bitter délectable les fruits. €27.00 www.chateaumontredon.com
www.cinoco.com
Accord :
démarrage en forme d’amertumes raffinées, soutenues par une texture minérale importante. Le vin semble s’allonger, se tendre, pour porter le fromage un très long moment.
Et nous laisse le temps de jouir des crèmes de noisette et de châtaigne, de l’inattendue tarte au citron, des épices douces…

Le Pavé de SoigniesPavé de Soignies1

Petit fromage en forme de pavé au lait cru de vache et à la croûte lavée ocre orangé.
Sa pâte ivoire claire souple offre une myriade d’ouvertures minuscules.
Son odeur rappelle la drèche (résidu du brassin), l’avoine coupé, la croûte de pain, la lait bouilli à la chicorée, la soupe à l’oignon. La texture, plus moelleuse qu’il n’y paraît, propose d’emblée une saveur de pierre sèche saupoudrée d’un mélange d’épices où se reconnaissent le poivre noir, le cumin, la vanille et le curcuma, suivi des arômes fruités des pamplemousses et ananas soulignés par l’acidité légèrement râpeuse de la rhubarbe.
Finale sur le minéral. www.lebailli.be

Domaine La Bastide Saint Dominique 2013 Châteauneuf-du-Pape rouge

la bastide st dominique chateauneuf de pape rouge

Rubis carmin, il exhale quelques épices avant de nous jouer une symphonie fruitée, mélange de griotte et de cassis, de mûre et de framboise.
La bouche tendrement soyeuse ajoute quelques notes de moka et d’amande douce.
La fraîcheur qui nous rappelle celle du citron relance le carrousel aromatique. €26.45  www.bastidesaintdominique.com
ww.biodyvino.be
Accord :
le vin dépouille de ses atours ocrés le Pavé pour mieux caresser le grain sucré de sa pâte délicatement miellé.
On tombe sous le charme d’un tel raffinement.
L’habit ne fait pas le moine. L’embonpoint dénudé offre des trésors fruités et épicés.

Château de Beaucastel 2013 Châteauneuf-du-Pape rouge

beaucastel

Robe carmin satiné; un lit d’aiguilles de pin parfumé d’airelles, maculé d’une poignée de framboises et de trois grains de poivre étonne le nez. Le grain tannique se tisse comme un lin des Flandres, souple comme la batiste. Le linge trempe dans une liqueur de baies sauvages relevée de genévrier, adoucie d’amande, rafraîchie de jus de groseille. €64.00 www.beaucastel.com
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Accord : le vin enroule le fromage de ses tanins juteux et le transforme en charlotte aux fruits noirs souligné de réglisse et d’épices. Puis, non content du résultat, il étale encore quelques confitures de fruits rouges, histoire de forcer le goût. Résultat ? Un plaisir  gourmand qui on en reprend.

Le Herve doux AOPHerve AOP (1)

Petit cube au lait cru de vache et à la croûte lavée de couleur jaune orange et morgée. Si la croûte peut effrayer par son odeur forte, la pâte onctueuse, elle, respire le citron confit, le lait battu, le bouillon cube et la crème pâtissière.
Son goût offre un mélange de torréfaction qui va du moka à la chicorée en passant par le cacao qui amplifie la saveur lactée du fromage.
Les épices ne manquent pas, poivre blanc, carvi, graine de coriandre qui souligne la note exotique de la cacahuète.  http://fromagerie-du-vieux-moulin.be/

Renaissance 2014 Roger Sabon Châteauneuf-du-Pape blanc

Renaissance Domaine Roger Sabon

Doré blanc, il propose d’emblée de l’orange confite, très agrume, il enchaine avec quelques zestes de mandarine et de cédrat, avant de se nuancer du floral et du fruité de la camomille et du carambole, de la compote de mangue à la menthe fraîche. La bouche acidulée reprend avec le même élan les senteurs nasales. €35.00 http://roger-sabon.com
www.despert.be
Accord : les fruits secs dominent le mariage, l’arachide grillée en tête. Puis viennent les pâtes de châtaigne et d’amande. Le tout bien épicé de cumin et de poivre, épices qui délogent les agrumes confits malicieusement cachés. Ils terminent la bouche d’un agréable arrondi amer.

Le Plan GT-1 2012 Vermeersch Châteauneuf-du-Pape rouge

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Rubis sanguin, il offre un fruité très expressif qui évoque la fraise juteuse, la cerise délicate et la mûre sauvage, avec des notes de garrigue. La bouche fraîche et croquante offre autant d’élégance que de gourmandise. Les tanins moelleux et les épices délicates augmentent encore le plaisir. €37.12 www.leplangt.com
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Accord : Un duel d’épices s’engage dès le premier contact. C’est toutefois la cerise qui l’emporte. Cannelle, cumin et réglisse tentent de la dompter, mais l’intensité du fruit est trop grande. Dominatrice, elle accepte néanmoins les condiments du fromage comme faire-valoir. Bonne pâte, il absorbe le fruit rouge, le dépose sur un lit de crème au goût de clafouti.

Li Blanc Coucou des Prés (trèfle blanc)Li Blanc Coucou des Prés

Fromage au lait cru de vache à pâte semi-dure et à la croûte gris ocré.
La pâte ivoire se ponctue d’un grand nombre de petites ouvertures. Souple, elle hume le lait battu à la groseille à maquereau, la crème pâtissière à la noisette.
Le goût communique sur le même thème et l’amplifie d’une saveur minérale de pierres concassées dont on semble percevoir le relief. Quelques copeaux de chocolat blanc viennent en fin de bouche apporter un supplément de gourmandise à la pâte d’amande. www.fromagerie-counasse.be 

Mas de Boislauzon 2011 Châteauneuf-du-Pape rouge

Mas de Boislauzon

Rubis carminé, il avoue son fruit sans hésiter, prônant presque avec véhémence la légitimité de sa cerise confite, la véracité des prunes sombres émises, les notes fumées sobrement distillées. Sa bouche d’un trait de réglisse parle des tanins serrés qui enferme un moment les baies pour mieux après les distribuer. €30.00 http://boislauzonfr.photoavignon.com
www.dulst.be
Accord : rapidement, ils échangent leurs fruits, mêlant rouges et blancs, pour en un instant rendre l’accord gourmand. La crème offre son onctuosité vanillée, le vin la structure de cette cassate improvisée.

Boisrenard 2011 Domaine de Beaurenard Châteauneuf-du-Pape rouge

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Grenat sombre, un caractère capiteux qui d’entrée vous offre ses liqueurs de fruits parfumées de simples et de fruits secs. Sa bouche étonne par sa fraîcheur qui booste le fruité, le rend dynamique, craquant de suavité énergique. €44.95 www.beaurenard.fr
www.espacevin.com
Accord : très sympa, il reflète l’attirance qu’éprouvent les deux comparses l’un pour l’autre. D’emblée, ils échangent sur une table de pierre leurs fruits, leurs épices, leur goût pour les fleurs. Le vin fait au fromage découvrir les balades en garrigue, li blanc coucou celle dans les prés.

Le Vieux Chimayfromage_vieux_chimay 3

Boule de fromage au lait pasteurisé de vache, à pâte pressé dure, à la croûte ocre orangé.
La pâte orange offre une grande série de petites ouvertures.
Ferme, elle évoque les goûts sucrés du miel et du sirop de Liège.
La senteur carotte et potiron donne l’impression d’un gâteau de légume.
La saveur douce amère de la gentiane se complète de suc de viande, de confiture de lait, de fenugrec, bien soutenu par le développement salin. http://chimay.com/fromages/

Domaine de Beaurenard 2011  Châteauneuf-du-Pape rouge

chateauneuf beaurenard

Rubis sombre, il s’exprime avec élégance sur fond de puissance. Aérien, il évoque tout d’abord la beauté des fleurs, avant d’exprimer son fruité. La soie tanique de la bouche se macule de baies charnues d’où s’écoule un jus rafraîchissant très épicé. €28.95 www.beaurenard.fr
www.espacevin.com
Accord : une association qui ronronne, où chacun des partenaires s’arrondit au contact de l’autre, partageant dans le même mouvement fruits frais et fruits secs, épices et condiments, saveurs sucrées et amertumes délicates.

Vieilles Vignes 2004 Tardieu-Laurent  Châteauneuf-du-Pape rouge

Tardieu Laurent Chateauneuf-du-Pape Rouge

Grenat aux reflets améthyste, son fruit paraît encore vif et frais, une note grillée caresse le nez, les épices apparaissent douces, curcuma et cardamome. Voilà un vin très construit qui répand sa fraîcheur avec dextérité dans tout l’espace palatin, l’habille de ses tanins soyeux et fondus, nous livre toute sa complexité avec générosité. 40.25€ http://m.tardieu-laurent.fr
www.vinarte.be
Accord : il démarre par de beaux amers qui nous rappellent la réglisse et la gentiane, bien vite la douceur miellée du fromage apporte sa suavité, puis élabore avec le fumé du vin une confiture de lait très épicée. Les fruits viennent s’y noyer.

Marc Vanhellemontmarc

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