Quelques Rhône du nord au sud

Quel plaisir de déguster régulièrement des cuvées qui nous viennent d’appellations différentes. Elles nous font voyager, nous qui sommes cloués frontières fermées. Chaque flacon est comme la fenêtre d’une prison, l’espoir d’un jour qui nous verra à nouveau fouler les sols bigarrés des vignobles.

Le nord

Saint Jo blanc

Souvenir d’André 2018 Jean-François Jacouton
Jaune doré, dont le nez délicat de fruits blancs se teinte de verveine et de thé vert. La bouche plaît d’emblée par son croquant, sa dynamique, sa tension minérale, son amertume subtile au goût de réglisse. Puis vient le fruité, nuances de notes graciles de pêche jaune, d’abricot, de poire fondante qui apporte l’onctuosité de leur chair à la texture. Un soupçon d’anis et de poivre blanc nous accompagne sur toute la longueur.
Assemblage de 50 % de Marsanne et de 50 % de Roussanne qui pousse dans un sol granitique en coteaux. Pressurage direct en vendange entière et débourbage à froid. Fermentation alcoolique et malolactique en fût de 1 à 3 vins sur lies fines avec bâtonnages réguliers. Élevage 10 mois dans les mêmes contenants. 22€
https://domainejacouton.fr/

Quoique cette cuvée est un hommage au grand-père de Jean-François, voilà qui nous remet en mémoire la triste nouvelle du décès d’André Devald, il aurait apprécié cette sélection, lui avec qui j’ai partagé énormément de rencontres dans toute la Vallée et ailleurs. À toi André

Saint Jo rouge

Saint Joseph 2017 Vidal Fleury
Grenat carmin, le nez nous parle de violette et de prunelle, ce qui nous encourage à penser fraîcheur. La bouche aux tanins légers, bien juteux, trouve rapidement cette belle fraîcheur évoquée. Elle a du souffle, de l’allant, et nous projette dans tout l’espace palatin une floppée de fruits rouges et noirs bien épicés de poivre et de romarin.
100% Syrah qui poussent dans des granits en terrasses. Longue macération de 3 semaines. Au début, beaucoup de délestages. Fermentation avec des levures indigènes. Macération à 30°C. Élevé 3 mois sur lies en cuve puis 12 mois en foudres. Affinage de 4 mois en bouteille avant expédition. 23€ www.vidal-fleury.com

Chemin de Sainte Epine 2018 Jean-François Jacouton
Grenat violet, un nez gourmand de baies croquantes, cassis, groseille et griotte en tête. Une bouche délicate, charmante aux notes graciles qui parle des baies senties, y ajoutant airelle et myrtille. Sa belle fraîcheur et un caractère affirmé sans toutefois en faire trop, au contraire, ses tanins fins, ses épices, le charnu croquant de ses fruits, en font un St Jo raffiné.
Un 100% Syrah, les vignes poussent dans des granits décomposés du coteau historique de Sainte Épine. Vinification avec 30% de vendange entière, cuvaison de 24 jours avec pigeages et remontages journaliers, plus deux délestages. Élevage de 16 mois en barriques dont 25 % de neuves 30€

Pierres d’Iserand 2017 Jean-François Jacouton
Grenat carmin dont le nez hume la liqueur de plante mélangée de pâtes de fruits noirs. La bouche fraîche possède cette puissance retenue qui dit de l’attendre un peu, attendre que ses tanins certes juteux soient un plus fondus, que sont fruité s’exprime amplement, que ses épices viennent plus espièglement nous titiller, bref comme nous l’indique sa longueur, gardons-le quelques temps.
Un 100% Syrah d’une vingtaine d’année qui poussent en abruptes coteaux granitiques. Égrappage à 80 % et cuvaison de 24 jours avec pigeages et remontages journaliers. Élevage de 15 mois en fût de chêne dont 25 % neufs. Culture raisonnée 25€ https://domainejacouton.fr

Saint Joseph 2018 Domaine Courbis
Grenat sombre, il sent l’encre de seiche et la mine de crayon qui dessinent alertes la beauté du fuit et des fleurs. La bouche suave et fraîche offre des accents de mûres et de myrtilles soulignées du trait amer de la gentiane. Elle est sympa cette amertume, elle met en évidence les arômes de figue noire et d’olive qui viennent enrichir les premiers goûtés. La soie tannique nous emballe tout ça. Une inflexion minérale apporte sa tension, sa dynamique. La longueur poivre la pivoine et le réséda jusqu’ici des plus discrets.
100% Syrah qui poussent dans une arène granitique. Vendange manuelle en petites caisses. Éraflage 100%. Vinification en cuves. Macération de 12 à 15 jours. Élevage de 14 mois en cuves pour 15 à 20% du volume, le reste en barriques de 1 vin pour 20% et de 2, 3 ou 4 vins pour le reste. Soutirages nombreux et réguliers. 20€ www.vins-courbis-rhone.com

Les Lauves 2018 Saint Joseph Jean-Luc Colombo
Grenat cramoisi, un nez de gelée de griotte, de groseille et de framboise parfumé de violette et de rose ancienne. La bouche suave, presque onctueuse, mais sans oublier la fraîcheur, nous séduit d’emblée par sa puissance retenue, le charme de ses fruits, la subtilité de ses épices. Son équilibre mélange à la fois les impressions douces et l’acidulé délicat au sein d’une architecture ferme et généreuse.
100% Syrah qui poussent dans des sols granitiques. Vendange manuelle en petites caisses. Éraflage, vinification à température contrôlée, cuvaison 3 semaines. Élevage de 18 mois en fûts de chêne. Culture respectueuse des cycles de la nature sans produits chimiques. 29€ https://vinscolombo.fr

Vers le sud

Ardèche

Frigoule Syrah 2018 IGP Ardèche Vignerons Ardéchois
Grenat carmin, il se balade dans la garrigue marchant sur le cade à la note fumée, puis encore sur le thym et la sauge pour nous embaumer de senteurs végétales délicates. La bouche légère, aux tanins croquants, préfère les fruits et les fleurs, du coup ce sont cassis et iris, griotte et lis, qui se déploient sur les papilles agréablement surprises.
100% Syrah qui poussent dans des terrains calcaires à matrice argileuse sur les communes d’Alba la Romaine et Valvignères. Macération de 3 semaines, élevage de 1 an en fûts de chêne pour 50% de la cuvée, le reste en cuve inox. 7,50€ www.vignerons-ardechois.com

L’Originelle 2017 IGP Ardèche Clos de l’Abbé Dubois
Rubis carmin, nez floral qui rappelle la fleur d’oranger, la lavande et le genêt, parfums qui viennent embaumer le cassis et la fraise noire. Viennent encore de l’anis, du poivre et de la baie de genévrier, un festival olfactif. La bouche acidulée et croquante, aux tanins marqués, mais bien juteux, retrouve l’orange mais en fruit auquel s’ajoute le cédrat et la mandarine. Des fruits rouges, il y en a aussi puis encore de la framboise et de la prunelle, cette dernière renforçant encore l’impression tannique, festival buccal cette fois.
100% Plant de Brunel de 5 ans, vinification traditionnelle et élevage en cuve inox. Ce cépage a été découvert en 1982 par le pépiniériste et vigneron Léon Brunel, voisin à l’époque des Dumarcher (Clos de l’Abbé Dubois) qui ont racheté entretemps le domaine. D’abord utilisé en assemblage, on lui crée une cuvée particulière en 2015. Homologué par l’INRA en 2010, son étude génétique le fait naître d’un croisement naturel entre le Grenache Noir et le Jurançon noir. 12€ www.closdelabbedubois.com

N°7 2018 Côtes du Rhône Domaine du Chapitre
Grenat moyen, nez de fleurs et de plantes qui viennent parfumer les cerises et fraises confites. La bouche démarre sur les tanins mélangés de fruit, ce qui donne une mâche succulente, mais au caractère puissant. Les plantes, sauge, romarin, baies de genévrier, apportent leur amertume, ce qui renforce encore le tempérament du vin. La note florale vient atténuer ce fougueux élan grâce au nectar miellé qu’elle mêle disperse. Et laisse le poivre nous emporter tout au long de la finale.
Assemblage d’une majorité de Grenache complété de Syrah et de Counoise. Les vignes de 30 ans poussent sur des terrasses à galets roulés. Éraflage total, assemblage des cépages à la cuve, fermentation 15 jours en cuve béton avec remontages quotidiens. Élevage en cuve. 7,50€ https://www.domaine-chapitre-ardeche.com/

M 2019 Côtes du Rhône Clos des Miran
Rubis carmin, il nous propose un nez de cerise confite avec une note de marasquin, de la confiture de fraise et de la gelée de groseille parées d’une feuille de menthe.
La bouche fraîche, aux tanins apprivoisés, enfin presque, leur relief qui avec délicatesse les papilles et lui donne du caractère. Une légère amertume, celle de la gentiane avec son accent terreux, renforce la fraîcheur du fruité. De l’encre, du fumé, viennent colorer la longueur épicée. Sympa et gourmand.
Assemblage de 70% de Syrah et 30% de de Grenache qui poussent dans un sol sablo-limoneux sur la partie basse du domaine et sablo-rocheux sur les coteaux.
Traditionnelle. Macération des raisins en cuves thermorégulées pendant une quinzaine de jours. Cuvaison au cours de laquelle pigeages, remontages et délestages sont pratiqués de façon optimale. Chaque cépage est vinifié séparément puis assemblé avant l’élevage. 8,50€ www.facebook.com/closdesmiran/

Cairanne

Vieilles Vignes 2019 Cairanne Brusset
Grenat violet, le nez hésite entre fleurs et fruits, puis opte pour l’humus et la mousse, avant de parler de violette, de fraise et de cassis. La bouche suave commence à l’opposé du nez la violette et le cassis. Les tanins bien présents offrent leur soie sauvage au charnu des fruits. C’est dense et curieusement à la fois austère et gourmand. Un vin comme on aime, qui n’hésite pas à avouer son amertume racée de romarin, qui se montre un excellent compagnon de table.
Assemblage de Grenache et Syrah, âgées de 80 ans, qui poussent dans un sol calcaire. Vendanges manuelles et éraflage, pas de levurage, macération pré-fermentaire à froid, cuvaison de 4 semaines avec pigeages journaliers et contrôle des températures à 31°C. Élevage de 1 an 60% en cuve, 40% en fûts de 2 ans pendant. 14€ www.domainebrusset.fr

Cairanne 2019 Cru Cairanne Domaine Eyverine BIO
Grenat carmin comme les fruits rouges du nez où se reconnaissent la fraise, la groseille et la burlat, épicées de poivre et de cannelle. La bouche bien friande offre aisément sa gourmandise fruitée. Elle retrouve les baies senties. Les tanins certes présents laissent généreux le jus gourmand nous envahir, soutenu par une agréable fraîcheur. La longueur épice les baies de thym, de sauge et de poivre blanc.
Assemblage de Grenache, Syrah et Mourvèdre qui poussent dans des éboulis calcaires et des galets roulés à matrice argileuse. Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle avec une macération de 3 à 5 semaines. Élevage en cuve béton. 8€ www.eyverine.com

Gigondas

Tradition Le Grand Montmirail 2019 Gigondas
Rubis pourpre, nez dont les fragrances anisées viennent parfumer la figue et l’olive noire, la fraise et la myrtille. La bouche montre déjà de la gourmandise malgré sa puissance, sa structure importante, sa masse tannique, sa présence qui certes demande encore un séjour en cave pour s’exprimer pleinement, peut-être aussi y trouver de la gouaille, trait de caractère qui plairait.
Assemblage de Grenache, Syrah, Mourvèdre et Cinsault qui poussent en terrasses dans des éboulis calcaires. Élevage en fût sur lies bâtonnées 70 % en cuve et 30 % en demi-muids âgés de 2 à 4 ans. 18€ www.domainebrusset.fr

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