SÉRIE « LES ANIMALS » (!)
29/08/2016 - La famille Perrin, ce n'est pas que Beaucastel- ce sont aussi des vins du Luberon et du Ventoux, qui prouvent s'il en était encore besoin que ces "satellites" des Côtes du Rhône brillent du mille feux au soleil du Vaucluse...
« Ours Blanc » Lubéron Blanc 2015
Issu d’un terroir de diluvium alpin, constitué de coulées de marne calcaire et de cailloux du type galets roulés, et d’un bel aréopage de cépages : grenache blanc, roussanne, ugni blanc et vermentino, ‘Ours Blanc’ se révèle un vin croquant et craquant. La cuvée est fidèle à sa jeune histoire, les ours se suivent et se ressemblent, sans incidence du millésime. Belle fraîcheur dès le nez. Arômes de citronnelle et d’agrumes. Fort belle tenue en bouche. Un équilibre au relief délicat souligne une droiture ingénue. Finale en vive verve de fruits blancs. À servir dès l’apéritif, avec les plats froids en terrasse, ou une assiette de poissons fumés. 5.69€
« Éléphant Rose » Lubéron Rosé 2015
Les reliefs du Lubéron, cinsault, grenache et syrah, donnent ici panache et légèreté à ce rosé clair dénonçant un pressurage direct. Au-delà de sa robe légère aux reflets grenadine, il livre rapidement un nez de fraise des bois et de cuberdon soutenu par la fraîcheur de la groseille mûre et du pamplemousse. Le fruit légèrement acidulé pare une bouche juteuse sur une agréable présence gracile. Point une touche de rondeur, qui alliée à un bel équilibre, donne caractère et charme qui annoncent clairement un rosé de terrasse. À apprécier sur une salade niçoise, une tomate crevettes ou une volaille en piperade. 5.69€
« Fourmi Rouge » Ventoux Rouge 2015
Robe profonde rouge cerise. Arômes dominants de fruits rouges mûrs, le vin exprime dès le nez toute la puissance aromatique des cépages carignan, cinsault, grenache et syrah. Sur les hautes pentes du Mont Ventoux, où règne fraîcheur et vent altier, on vendange les grappes en pleine maturité. Celles-ci non égrappées puis foulées donnent un vin sincère et savoureux grâce à la maîtrise parfaite d’une macération longue. Belle extraction de matière élégante, fruitée et équilibrée. Finale longue évoquant des fruits noirs chauds et épicés. Avec Daube à la provençale, gigot d’agneau au four, gibiers à plumes. 5.69€
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