Vins Volcaniques à Saint Verny

Des vins en Auvergne? Et bien oui, ils font du vin là-bas, et même de la Syrah. Historiquement, la région a même été une grande productrice de vin: elle ne comptait pas pas moins de 45.000 ha en production avant le phylloxéra, arrivé tardivement dans cette région enclavée. Mais ils sont cent fois moins aujourd’hui.

Desprat Saint Verny

Sur les 400 ha qui portent aujourd’hui la vigne, Desprat Saint Verny en totalise la moitié. L’entité est le fruit du rapprochement en 2017 entre la coopérative de Saint-Verny et Desprat le plus gros négociant des vins d’Auvergne. Elle couvre 55% de la production des vins de Côtes d’Auvergne et IGP Puy de Dôme grâce à ses 62 collaborateurs. Le vignoble s’étire du nord au sud, entre 350 et 600 mètres d’altitude, le long des contreforts de la chaine des Puys en bordure de la Limagne, une faille géologique qui a entrainé de nombreuses coulées basaltiques. Les vins sont issus des cépages Gamay, Pinot Noir et Chardonnay.

L’appellation Côtes d’Auvergne et ses cinq crus, Boudes, Corent, Chanturgue, Chateaugay et Madargue, bénéficient de l’AOC depuis 2010 et s’étend sur 300 ha. Les 100 ha restants s’attribuent à l’IGP Puy de Dôme.

Propice à la viticulture ?

Installé sur le 45e parallèle, c à d le même que celui de Saint-Emilion, de la Côte Rôtie, du Piémont Italien ou de l’Oregon, qui délimite les vignobles septentrionaux des méditerranéens, le vignoble des Côtes d’Auvergne bénéficie d’un climat semi-continental assez favorable. Les parcelles de vignes situées sur les pentes des Puys bénéficient donc d’un effet de foehn qui réduit les précipitations tout en réchauffant les températures.

En voici quatre exemples

Terre & Laves 2020 Côtes d’Auvergne Desprat Saint Verny

La robe vert jaune éclate de mille feux dans le verre et libère sans hésiter notes fruitées et florales. La bouche croquante et ferme offre une droiture et un caractère minéral évident. Ce dernier structure et tend le vin qui reste toutefois aérien. Il y a aussi cette rondeur au goût de chair de poire qui enjôle les papilles. Et puis encore les herbes dont le végétal élégant colore agréablement le galbe de ce Chardonnay bien frais.
100% Chardonnay qui viennent de parcelles situées en plein cœur des volcans d’Auvergne. Pressurage direct et fermentation en cuve inox sur lies fines.  8,60€

l’impromptu Vin volcanique 2019 Côtes d’Auvergne Desprat Saint Verny

La robe grenat violet dont le nez profond aux senteurs de fruits noirs s’ombre d’un rien de suie comme le fond de l’âtre, avec un joli coup de poivre, c’est assez interpelant. La bouche semble âpre au premier abord, avec l’amertume gracieuse de la réglisse ensuite, avant de trouver la douceur du fruit qui vient comme un baume réconforter les papilles. C’est vif et vivifiant.
100% Gamay ‘oublié’. Alors que les vendanges battaient leur plein, une belle parcelle de Gamay a été oubliée. On la vinifia séparément et fut baptisée l’Impromptu. Les vieilles vignes poussent dans des basaltes. La vendange macère de 18 à 20 jours, élevage en cuve inox de 9 mois. 9€

45.3 Syrah 2020 IGP Puy de Dôme Desprat Saint Verny

La robe rubis sanguin propose des marmelades de fruits noirs légèrement poivrées. La bouche toute fraîche décrit les baies de mûre et de myrtille au jus généreux et bien épicé. Un taf de fumé tourne autour des tanins serrés. Il a aussi de la gourmandise, celle du fruité charnu. L’ensemble reste sage, mais bien agréable.
Fraîcheur et pointu pour une Syrah qui nous charme sans complexe.
Les Syrah poussent dans des sols calcaires à matrice argileuse. La cuvée est issue d’une sélection de parcelles situées sur le 45ème parallèle. Fermentation en cuves inox thermorégulées et micro-oxygénation.  11€

Le Légendaire 2017 Côtes d’Auvergne Desprat Saint Verny 

Grenat moyen au nez qui démarre avec des épices douces comme le curcuma et la cardamome. Soulignent avec délicatesse le fruité confit. La bouche, tout en rondeur, garde la trace de l’élevage, mais aussi beaucoup de fraîcheur. Le fruit se développe petit à petit, offrant ici de la prunelle, là des cerises ou encore des pommes tapées parsemées d’amandes effilées. On en oublie la logement pour ne garder que les fruits et les épices qui maculent la trame tannique.
Assemblage de 50% de Gamay de plus de 50 ans et 50% de Pinot Noir de plus de 20 ans qui poussent en sol volcanique. Vinifié et élevé 12 mois en fûts de chêne neufs, puis encore affiné 6 mois en buron (petite fromagerie) du Cantal à 1.200 mètres d’altitude.
Ce vin est devenu un véritable emblème pour la région. Depuis 22 ans, la sortie au printemps de la cuvée Légendaire de son buron donne lieu à une fête qui rassemble autant les gens du pays que de nombreux clients, amateurs et curieux venus de partout. 15,50€

www.despratsaintverny.fr

Marc Vanhellemont

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